Act

ボディメイク

新生活♪一人暮らしに役立つ豆知識~料理~

  • みなさん、こんにちは♪
    新年度が始まり、新しい環境になった方々も多いと思います。
    特に初めての一人暮らしは楽しみと不安の両方あると思います。
    私も、実家暮らしが長かったので家事大変だな~でも自由が良い!など思っていました。
    一人暮らしを始めて2年程が経ち楽しくやっていますが、外食が増え、お金もかかる。さらに体重まで…なんてこともあります。
    そんな方々に少し準備するだけで簡単に節約でき、お財布にも体にも嬉しい豆知識をご紹介します♪

お味噌汁をもっと気軽にする味噌玉

日本のスーパーフード「味噌汁」は栄養豊富で、あると嬉しい一品です。
毎回炊き立てのご飯と味噌汁が食べられたら最高です。
ですが、毎回一人分だけを作るのは結構大変です。
そんな時は手軽に味噌汁を味わうことができる、味噌玉を取り入れてみましょう。
味噌玉とは?
味噌と好きな具材を丸めた「手作りの即席みそ汁の素」のことです。
【便利な点】
①お湯を注ぐだけで簡単に味噌汁が作れる
②1食分ごとに冷蔵(保存期間約1週間)、冷凍保存が可能
③冷凍すれば約1ヶ月の長期保存ができる
④手軽に持ち歩ける
⑤手作りなので安心
⑥好きな具材で簡単に作れる
などなど、良いことがたくさんなのです。

余裕があるときに作っておけば、毎日の食事準備が楽になります。
また、お弁当に持って行くのも良いですね~

*味噌玉の作り方
【材料】1個分
・味噌小さじ2
・鰹節(顆粒だしでも代用OK)小さじ1
【作り方】
1、ボウルに味噌と鰹節を入れてスプーンで混ぜる
2、両手で味噌をくるくると丸める
3、丸めた味噌をラップで包む!完成♪
包むときはしっかりと空気を抜くことがポイントです。
余裕があればお湯を注ぐときにネギや豆腐など、お好みの具を入れてもOKです♪

*具材をプラスして味噌玉をアレンジ♪
・乾燥わかめ(キッチンバサミなどで小さく切ったもの)
・乾燥ネギ
・とろろ昆布(キッチンバサミなどで小さく切ったもの)
・切干大根(乾燥のまま刻んだもの)
・白ごま
・あおさのり
・黒ゴマ
・麩
・梅肉
もし野菜を入れたい場合は、火を通したものを使用してください。
アレンジ自由自在です♪

冷凍ご飯もおいしく食べたい!正しい保存&解凍方法

たくさん炊いて一食分ごとに冷凍し、食べたいときに解凍する、便利ですよね~
ですが、冷凍ご飯はパサパサするし、炊き立てご飯のような味難しいと感じている方も多いと思います。
コツさえ押さえておけば、冷凍でも十分美味しいご飯が食べられます。
・なるべく早く冷凍する
・優しくふんわりラップで包む
・少し水分を加えてあげる
・加熱するのは食べる分だけ直前に
・加熱の途中で1回ほぐしてあげる
・保存の限度は1週間!なるべく早く食べきりましょう!

ちょっとしたポイントを知っているだけで快適な節約&健康的生活を送れそうです♪
気になった方は是非試してみてみてください!

Actではみなさんの健康に寄り添った商品をたくさん揃えています。
是非遊びに来てください♪

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)